Was wir tun

Nach dem Motto ‚Aus Freude an der Natur, unseren Gärten und den umliegenden Streuobstwiesen‘ ist es das Ziel des OGV’s unseren Vereinsmitgliedern und unseren Nachbarn in der Gemeinde Weiler zum Stein sowohl neueste Erkenntnisse als auch traditionelle Techniken und Erfahrungen rund um das Thema Garten, Obst und Natur zu vermitteln.

Wir greifen Themen auf wie ökologischem Gartenbau, natürliches Gemüse vom eigenen Garten auf den Tisch, Artenschutz, Erhaltung von traditionellen ‚Bräuchen & Erkenntnissen‘ wie z. B. Nutz- und Zierpflanzen im Garten, eigene Herstellung von Sauerkraut oder Marmeladen, Eindünsten von Obst, Wie mache ich meinen eigenen Most/Apfelwein?, .. und vieles mehr.

Programm 2021

Aktualisiert am 7.11.2021

Montag 13.9.2021

Erster Saftpresstermin für die mobile Saftpresse bei der Rems-Murr-Halle (mehr Details dazu entnehmt Ihr unserem Beitrag ‘Saft aus dem eigenen Mostobst – Termine für 2021’)

Donnerstag 23.9.2021

Zweiter Saftpresstermin für die mobile Saftpresse bei der Rems-Murr-Halle (mehr Details dazu entnehmt Ihr unserem Beitrag ‘Saft aus dem eigenen Mostobst – Termine für 2021’)

Samstag 25.9.2021,

Tag der offenen Tür der Staatsschule für Gartenbau Stuttgart-Hohenheim

Die Staatsschule für Gartenbau Stuttgart-Hohenheim lädt
zum Tag der Offenen Tür in ihren Lehr- und Versuchsbetrieb in der Filderhauptstraße 169-171 in Plieningen ein.

Donnerstag 7.10.
ab 8:00 Uhr

Dritter Saftpresstermin für die mobile Saftpresse bei der Rems-Murr-Halle (mehr Details dazu entnehmt Ihr unserem Beitrag ‘Saft aus dem eigenen Mostobst – Termine für 2021‘)

Donnerstag 7.10.
ab 15:00 Uhr

Themennachmittag/Abend “Mosttrinker sind Naturschützer / Dörren zur Konservierung” – mehr Info dazu in unserem Beitrag zum ‘Mostseminärle

Mittwoch 13.10.

Tag des Apfels mit und für die Kinder der Grundschule Weiler zum Stein

Donnerstag 14.10.

Tag des Apfels mit und für die Kinder des KiGa Hummerholz

Montag 18.10.

Vierter Saftpresstermin für die mobile Saftpresse bei der Rems-Murr-Halle (mehr Details dazu entnehmt Ihr unserem Beitrag ‘Saft aus dem eigenen Mostobst – Termine für 2021‘)

Donnerstag 28.10.

„Gesundes Gemüse aus dem eigenen Garten – mit Wissen und Freude zum Erfolg“
Teil 1 mit der Gartenbauingenieurin Ute Ellwein.

Veranstaltungsort ist die Mensa der Gemeinschaftsschule in Leutenbach. Weiter Infos und Details zur Anmeldung findet ihr unter dem Beitrag ‘Einladung – Gesundes Gemüse aus dem eigenene Garten‘.

NEU:
Samstag 20.11.
ab 17.00 bis ca. 21:00 Uhr

„Herbstfeuer 2021“
Zum Ausklang der Gartensaison laden wir alle Mitbürger:innen zum Herbstfeuer bei der OGV-Scheuer ein.

Damit es keinem zu kalt wird, gibt’s Glühwein für die Erwachsenen und warmen Punsch für die Kinder, sowie Würste vom Grill. Für die Kinder haben wir auch ein paar Aktivitäten vorbereitet.

Wir freuen uns auf schöne gemeinsame Momente am Feuer.

Mehr Informationen dazu findet ihr auch unter dem Beitrag ‘‘Herbstfeuer am 20. November‘.

Programm 2022

Das Programm für 2022 finden Sie hier.

Hinweis:

Bezüglich Hygieneanforderungen und Abstandsregeln gelten die jeweils zum Zeitpunkt der Veranstaltung gültigen rechtlichen Vorgaben.

Wir vermitteln unseren Mitgliedern Informationen und bieten Aus- und Weiterbildung in Themen wie z. B. Methoden der Kleingärtnerei, dem Obstbau und der Pflanzenzucht (sowohl neueste Erkenntnisse aber auch alte Traditionen, die immer noch gut funktionieren), Insekten- und Naturschutz, ….

Das alles geschieht in einem geselligen und zwanglosen Zusammensein, das uns auch erlaubt unsere Nachbarn besser kennenzulernen, Ratschläge zu Gartenfragen auszutauschen und sich gegenseitig auszuhelfen, wenn Not-am-Mann sein sollte.